2014年11月29日
鞍掛け豆
鞍掛け豆の浸し豆を作りました
鞍掛け豆は何年か栽培しましたが食べ方がよく分からなくて・・検索しました
浸し豆が良いかなと思い作ってみました
激ウマ

100gの豆を1晩水に浸して朝ひたひたの水に塩小さじ2杯を入れ
沸騰直前で火を止めて蓋をして冷めるまで放置する
冷めたら茹で汁ごとタッパーに入れて味を浸み込ませる・・・
レシピ通りに作ってみました
こりこりした食感と甘みと塩加減が絶妙でホントに美味しい
収穫したお豆をきれいにして商品にするのは大変です
虫も食べているし・・・欠けたりしているのを拾っていい豆だけを厳選しました
浸し豆とても美味しかったしかあかが大好きそうだしやっぱり売るのはやめようかな
雨上がりに畑に行ったら野菜が急に大きくなっていました
暖かくて雨が多いからでしょうね
明日はよってけ市に少し持って行ってみます