2014年11月29日

鞍掛け豆

鞍掛け豆

鞍掛け豆の浸し豆を作りました

鞍掛け豆は何年か栽培しましたが食べ方がよく分からなくて・・検索しました

浸し豆が良いかなと思い作ってみました

激ウマemoji02です

100gの豆を1晩水に浸して朝ひたひたの水に塩小さじ2杯を入れ

沸騰直前で火を止めて蓋をして冷めるまで放置する

冷めたら茹で汁ごとタッパーに入れて味を浸み込ませる・・・

レシピ通りに作ってみました

こりこりした食感と甘みと塩加減が絶妙でホントに美味しい

鞍掛け豆

収穫したお豆をきれいにして商品にするのは大変です

虫も食べているし・・・欠けたりしているのを拾っていい豆だけを厳選しました

浸し豆とても美味しかったしかあかが大好きそうだしやっぱり売るのはやめようかな

鞍掛け豆

雨上がりに畑に行ったら野菜が急に大きくなっていました

暖かくて雨が多いからでしょうね

鞍掛け豆


明日はよってけ市に少し持って行ってみます





同じカテゴリー(畑仕事)の記事画像
野菜作りの仲間と・・・
立春
新年
無加温ハウス
冷たい雨
台風の爪痕
同じカテゴリー(畑仕事)の記事
 野菜作りの仲間と・・・ (2018-02-21 22:14)
 立春 (2018-02-04 09:58)
 新年 (2018-01-02 17:16)
 無加温ハウス (2017-12-16 20:02)
 冷たい雨 (2017-10-28 19:44)
 台風の爪痕 (2017-10-24 20:17)

この記事へのコメント
たくさんの種類の出荷 見事!!
明日 よってけ市 よってみます。
Posted by ままごんままごん at 2014年11月30日 16:59
ままごんさん

ありがとうございます。今朝よってけに野菜を持って行ったら物凄くたくさんの野菜が並んでいました。
暖かいし雨が多いから野菜が良く出来ますよね。
今日は、もち米、葉物野菜、柚子を出荷しました。
豆類は後日出すことにしました。
Posted by teruyoteruyo at 2014年11月30日 19:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。