2015年06月01日

梅干し



29日に漬けた梅の水が上がってきました

去年もうまく出来たからたぶんうまく漬かると思います

クックパッドのレシピです


《絶対おすすめ!減塩梅干しの袋漬け(りんりん丸)》

梅(黄熟したもの)・・・・・・1kg

自然塩(粗塩)・・・・・・・・・100g

グラニュー糖・・・・・・・・・・100g

ホワイトリカー・・・・・・・・・50cc

ジップロック大サイズ・・・・1枚


詳しくは・・検索してくださいね


去年もこのレシピで漬けたけれど・・・砂糖が入っていても甘いと言う感じではなくて

まろやかになって美味しかったです

梅干しの梅はとにかく色づいていい匂いがしてから・・・素材が1番大切ですね


6月に入りましたね、今日もち米の田植えをしました

田んぼに水が入りカエルが良く鳴いています

梅雨入りも近いのでしょうか?







  


Posted byteruyoat 21:45 Comments(2) 日常