2015年06月01日
梅干し
29日に漬けた梅の水が上がってきました
去年もうまく出来たからたぶんうまく漬かると思います
クックパッドのレシピです
《絶対おすすめ!減塩梅干しの袋漬け(りんりん丸)》
梅(黄熟したもの)・・・・・・1kg
自然塩(粗塩)・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・100g
ホワイトリカー・・・・・・・・・50cc
ジップロック大サイズ・・・・1枚
詳しくは・・検索してくださいね
去年もこのレシピで漬けたけれど・・・砂糖が入っていても甘いと言う感じではなくて
まろやかになって美味しかったです
梅干しの梅はとにかく色づいていい匂いがしてから・・・素材が1番大切ですね
6月に入りましたね、今日もち米の田植えをしました
田んぼに水が入りカエルが良く鳴いています
梅雨入りも近いのでしょうか?