2015年06月01日
梅干し
29日に漬けた梅の水が上がってきました
去年もうまく出来たからたぶんうまく漬かると思います
クックパッドのレシピです
《絶対おすすめ!減塩梅干しの袋漬け(りんりん丸)》
梅(黄熟したもの)・・・・・・1kg
自然塩(粗塩)・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・100g
ホワイトリカー・・・・・・・・・50cc
ジップロック大サイズ・・・・1枚
詳しくは・・検索してくださいね
去年もこのレシピで漬けたけれど・・・砂糖が入っていても甘いと言う感じではなくて
まろやかになって美味しかったです
梅干しの梅はとにかく色づいていい匂いがしてから・・・素材が1番大切ですね
6月に入りましたね、今日もち米の田植えをしました
田んぼに水が入りカエルが良く鳴いています
梅雨入りも近いのでしょうか?
Posted byteruyoat21:45
Comments(2)
日常
この記事へのコメント
こんばんは
トウモロコシツアーの帰り、掛川道の駅で、母に紫蘇を買ってきてと頼まれたのですが、梅干しなんてつけたことがない私。
表が青く裏が赤い紫蘇を買ってきてしまいました。(それしか並んでなかったし)
母は初めて見る紫蘇だけど色が出るんだろうかと言ってます。
大丈夫かな。
トウモロコシツアーの帰り、掛川道の駅で、母に紫蘇を買ってきてと頼まれたのですが、梅干しなんてつけたことがない私。
表が青く裏が赤い紫蘇を買ってきてしまいました。(それしか並んでなかったし)
母は初めて見る紫蘇だけど色が出るんだろうかと言ってます。
大丈夫かな。
Posted by まるみ
at 2015年06月01日 22:34

まるみさん
こんばんわ
トウモロコシツアーお疲れ様でした。
私も表が青くて裏が赤い紫蘇なんて見た事ないです!
色が出たかどうか・・・また教えてね
こんばんわ
トウモロコシツアーお疲れ様でした。
私も表が青くて裏が赤い紫蘇なんて見た事ないです!
色が出たかどうか・・・また教えてね
Posted by teruyo
at 2015年06月01日 22:48
