2015年10月15日

ナンバーワン

今日は一日仕事でした

朝から素晴らしい秋晴れで・・・家の畑仕事したいなって思いながらねface02

野菜が高くって青い物が貴重なこの頃です

ナンバーワン

昨日間引いておいた大根葉でふりかけを作りました

兄ちゃん曰く「ばあばふりかけがナンバーワン」なんだってemoji01

ちなみにナンバーツーは「のりたま」だってface02

とにかく人気者のばあばふりかけは大根葉、シラス、ゴマで作った栄養たっぷり

愛情たっぷりなふりかけなのです

兄ちゃん「おまちどうさま」

大根葉がある期間限定だよ~

ナンバーワン

採ってきた大根葉の根元の方は糠漬けにします

ナンバーワン

辛みが強くって大人の味です

愛情込めて作った野菜は無駄なく使いたいです





同じカテゴリー(料理)の記事画像
手作り
今昔
食用菊
塩昆布
ペペロンチーノ
ウドの大木
同じカテゴリー(料理)の記事
 手作り (2018-01-27 19:14)
 今昔 (2018-01-21 20:07)
 食用菊 (2017-10-06 20:18)
 塩昆布 (2017-08-19 20:24)
 ペペロンチーノ (2017-05-21 21:32)
 ウドの大木 (2017-04-24 20:12)

この記事へのコメント
何より、兄ちゃんの【ナンバーワン】の称号もらえた事、私も本気で嬉しい!
優しいよね!(もちろん本心だろうけど)そういう言葉を口に出せるって、いい家庭環境なんだよ!
Posted by まるみまるみ at 2015年10月15日 21:30
まるみさん

今日も仕事から帰ったらふりかけがいつ出来るのか聞かれたほどです(笑)
朝に弱い兄ちゃんなので朝ご飯も少食です。
少しでも食べてから学校に行って欲しいです
Posted by teruyoteruyo at 2015年10月15日 21:58
こんばんわ。

さすが お孫さんのNo.1称賛されるだけあり、美味しそうです。
私でも頂きたい位です。

本当に、何でも上手にお野菜を無駄なく使われて、
凄いな~といつも感心します。

新米の御飯に、糠漬けもさらに美味しそう~!

大根葉のふりかけレシピを、教えて頂けたら嬉しいです!
お願いしま~す。
Posted by ログハウスログハウス at 2015年10月15日 22:01
ログハウスさん

ふりかけは母に教えて貰いました

大根葉のふりかけの作り方

1)大根葉は茹でて細かく刻んで布巾で絞って極力水分を取り除きます。
2)冷たいフライパンに大根葉を入れて塩と味の素を振って(お好み)火に掛けます。、
3)空煎りしているとだんだんかき混ぜるしゃもじが軽く大根葉がさらさらしてくるからそこへシラスとゴマを入れてもう少しかき混ぜて完成です

飽きのこない美味しさですよ。
お試しくださいね
Posted by teruyoteruyo at 2015年10月15日 22:20
おはようございます
昨日のコメントお手間かけてごめんなさい。
ふりかけレシピ 私も参考に・・・
でも、もう抜き菜の葉っぱなし。これからの大根でもいけるかな?
まるみさんの意見同感 いい家庭環境を築いていますね。羨ましいです。
ちょっとした一言が嬉しく励みなのに・・・口数少ない家族です。(-"-)
Posted by ままごんままごん at 2015年10月16日 08:36
ふりかけのレシピを有難う御座いました。
凄く嬉しかったです!
早速作ってみますね。
暑いご飯にのせて食べるのを想像してしまい、
今からワクワクです。
早く作りたい~!
Posted by ログハウスログハウス at 2015年10月16日 10:05
ままごんさん

確かに兄ちゃんの「おいしい」の一言はばあばにやる気を出させてくれます(笑)
孫たち二人とも、食べたいものを言ってくれるからわかりやすいです。
ふりかけ用の大根葉は抜き菜のミルイ方が美味しいけど大根葉でもできますよ。
Posted by teruyoteruyo at 2015年10月16日 19:37
ログハウスさん

大根葉のふりかけも美味しいですが糠漬けはホントにホントに美味しいです!

熱いご飯に・・・ご馳走です
Posted by teruyoteruyo at 2015年10月16日 19:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。