2015年09月26日

新米

今日も朝から梅雨のようなお天気です

秋の畑仕事がどんどん遅れていますがどうしようもありませんface07

新米

今朝新米を炊きました・・・お米が甘くって美味しかったです

有難いことに今年もたくさん採れました

新米

佃煮や漬物、みそ汁で美味しい朝ごはんでした

お天気が悪くて困っています

遊びに行く予定もたたなくて・・・草取りしていました



同じカテゴリー(料理)の記事画像
手作り
今昔
食用菊
塩昆布
ペペロンチーノ
ウドの大木
同じカテゴリー(料理)の記事
 手作り (2018-01-27 19:14)
 今昔 (2018-01-21 20:07)
 食用菊 (2017-10-06 20:18)
 塩昆布 (2017-08-19 20:24)
 ペペロンチーノ (2017-05-21 21:32)
 ウドの大木 (2017-04-24 20:12)

この記事へのコメント
新米!なんと素晴らしい響き!
昔はほとんどの方が農民でした。秋の収穫、新米を手にしたときの喜びは、いかほどだったでしょう。
私の愛読書、明治終わりから大正、昭和にかけての長編小説にはその大変さ(今のように器械が無く、すべて手作業)がたびたび出てきます。
有難い事ですね。
私たちはもう少し後になりますが、新米頂くのが楽しみです!
Posted by まるみまるみ at 2015年09月26日 21:04
まるみさん

機械がやってくれるけど工程はたくさんあります。
種まきからもみすり精米まで・・米は八十八手が掛かるといいます。
水の管理から草取り等々・・・一生懸命育ててくれたじいじに感謝して頂きました。
Posted by teruyoteruyo at 2015年09月26日 21:42
新米 美味しかったでしょうね。輝いているね。
うちは届いているけど まだ食べていません。
新米だからこそ シンプルなおかずで充分 
そう、先日の金山寺納豆美味しかったです。主人が懐かしがってました。(母の味を思い出したのね)
金山寺納豆茶漬け 食べた事あるかな?私はビックリ 子供の頃よく食べたんですって・・・
Posted by ままごんままごん at 2015年09月26日 22:45
ままごんさん

新米はやっぱり甘みがありますね~
古米がまだあるけど今年違う品種なので炊いてみました。

金山寺味噌でお茶漬けですか?食べてみようかな
Posted by teruyoteruyo at 2015年09月27日 07:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。