2015年08月27日

美味しい❕

一日仕事に行きました

帰ったらお客様たちがお見えでしたface02

美味しい❕

いおちゃん達が二泊三日でお泊りです

先日の家族旅行先で買ってきたオリーブオイルを持ってきてくれました

早速ドライトマトを漬け込みました

スライスニンニク、ローリエ、塩を加えました

美味しい❕

じいじとかのちゃんは待ちきれずにかんぱ~いemoji01

三日くらい漬けておくと美味しくなるようですが・・

美味しい❕

今夜のワインのお供にしました

トマトの酸味と甘みオリーブオイルの香り、塩がハーモニーして・・

それはもう美味しかったです

ワインが進みすぎてしまいました




同じカテゴリー(料理)の記事画像
手作り
今昔
食用菊
塩昆布
ペペロンチーノ
ウドの大木
同じカテゴリー(料理)の記事
 手作り (2018-01-27 19:14)
 今昔 (2018-01-21 20:07)
 食用菊 (2017-10-06 20:18)
 塩昆布 (2017-08-19 20:24)
 ペペロンチーノ (2017-05-21 21:32)
 ウドの大木 (2017-04-24 20:12)

この記事へのコメント
こんばんは。
夏祭りから帰ってきた娘たち。
私はワインを冷やして待っていました。オリーブ(実)たっぷりのサラダと三割引きになっていたちょっといいお肉を、福岡旅行で買ってきた《柚子こしょう》で食べました。おいしかったぁぁぁ~
Posted by まるみまるみ at 2015年08月27日 21:27
こんばんわ。

私はドライトマトを使った事が無かったので、どのようにして
頂くのかな?と思っていましたが、オリーブオイルに漬けて頂いたり、そのまま頂いたりと使い方の勉強になりました。
お酒もまるっきり駄目なので、ワインに合う事も知りました。
今までミニトマトは木で腐らせていましたがこれからは小まめに
採ってドライトマトを作ろうと思います。
他所のブログで、電子レンジで最初チンして、後干して乾かすと
良いと書いて有りました。
乾燥器が無いので、この方法でやってみます。
いつもいろんなイデアをteruyo様から頂いています。
有難う御座います。
Posted by ログハウスログハウス at 2015年08月27日 23:36
じいじさん 可愛いかのちゃんと乾杯 最高な瞬間 ビールが旨いね!
ドライトマト オリーブオイルに漬けて いろんな食べ方知ってるね。
娘さん達からも今時の調理を伝授して貰えてるかしら?
私はteruyoさん経由でお知恵頂きます。よろしく!!
今夜も賑やかにいっぱいやってますか?
Posted by ままごんままごん at 2015年08月28日 19:42
まるみさん

お互い美味しいワインを頂きましたね。
ステーキに柚子こしょうは頂いたことがないです。
食べてみたいな、。
オリーブの実も美味しいですよね
Posted by teruyoteruyo at 2015年08月28日 19:58
ログハウスさん

こんばんわ

最初いおちゃんがドライトマトの容器を開けた時「くさい」と言いました。
でも食べたら美味しかったようです。
それを見ていたかのちゃんが低い鼻を押さえながら「くさいくさい」と言いながら何回も容器のふたを開けて食べました(笑)

オリーブオイルに漬けるとさらに美味しくて・・
今夜も美味しく頂きました。

ログハウスさんもトマトが残っていたら是非作ってみてくださいね
Posted by teruyoteruyo at 2015年08月28日 20:06
ままごんさん

こんばんわ

かのちゃんは4人の孫の中で一番じいじが好きな子です。
「じいじ、じいじ」と言ってなついています(笑)

かあかはCOOKPADとかを見てお料理覚えますし作ってくれたり教えてくれます。

今夜も作ってくれてとても美味しかったです。
今から日記を書きますね
Posted by teruyoteruyo at 2015年08月28日 20:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。