2015年05月26日
キュウリの糠漬け
まだ五月なのに・・・今日は夏のようでした
ニュースでは7月下旬の気温と言っていました
ハウスの中のキュウリが毎日良く採れます
先日から兄ちゃんに「ばあばいつから漬物するだ~」と言われていました
家族はきゅうりの糠漬けが大好きです

冷蔵庫で浅くつけて味の素と醤油をほんの少しかけて食べます
「ばあば漬物めちゃ旨い!」と兄ちゃん
確かにキュウリが甘くって美味しい




夏野菜順調に育っています
漬け物の種類もだんだん増えてきます
ニュースでは7月下旬の気温と言っていました
ハウスの中のキュウリが毎日良く採れます
先日から兄ちゃんに「ばあばいつから漬物するだ~」と言われていました
家族はきゅうりの糠漬けが大好きです
冷蔵庫で浅くつけて味の素と醤油をほんの少しかけて食べます
「ばあば漬物めちゃ旨い!」と兄ちゃん
確かにキュウリが甘くって美味しい

夏野菜順調に育っています
漬け物の種類もだんだん増えてきます
この記事へのコメント
私もキュウリの漬物が大好きでーす。
でも近年、糠漬けをしていないです。
血圧も高いし。とほほーーーーーーほ。
でも近年、糠漬けをしていないです。
血圧も高いし。とほほーーーーーーほ。
Posted by アトリエさん at 2015年05月26日 21:08
胡瓜や茄子の糠漬け大好きです
美味しいですよね
それだけでご飯も食べれて肴にもなりますね
美味しいですよね
それだけでご飯も食べれて肴にもなりますね
Posted by ジミー・ディーン at 2015年05月26日 21:43
アトリエさん
こんばんわ
採れたてのみるいキュウリの美味しさは格別です!
そして冷たいお漬け物は食欲をそそりますよ。
毎日取りっこして・・・早い者勝ちです(笑)
こんばんわ
採れたてのみるいキュウリの美味しさは格別です!
そして冷たいお漬け物は食欲をそそりますよ。
毎日取りっこして・・・早い者勝ちです(笑)
Posted by teruyo
at 2015年05月26日 22:11

ジミーさん
こんばんわ
糠漬けって毎日食べても・・・どうして飽きないのでしょう?
ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しいですよね。
これからの時期ジミーさんの所には出来上がった美味しいお漬け物が
届きますね(笑)
こんばんわ
糠漬けって毎日食べても・・・どうして飽きないのでしょう?
ご飯のおかずにも酒の肴にも美味しいですよね。
これからの時期ジミーさんの所には出来上がった美味しいお漬け物が
届きますね(笑)
Posted by teruyo
at 2015年05月26日 22:20

こんばんは。
子供たちも糠漬け大好き!前にも言ったようにばあばは子供たちのために毎日漬けてくれます。ベランダできゅうりを子供たちのために作り、自分たちはスーパーで買っています。
目を離すと一本を半分づつ、にいにとのんで切る前にかじってしまいます。
兄ちゃんも、家のにいにたちもばあばの漬物大好き!ばあばも大好き!
子供たちも糠漬け大好き!前にも言ったようにばあばは子供たちのために毎日漬けてくれます。ベランダできゅうりを子供たちのために作り、自分たちはスーパーで買っています。
目を離すと一本を半分づつ、にいにとのんで切る前にかじってしまいます。
兄ちゃんも、家のにいにたちもばあばの漬物大好き!ばあばも大好き!
Posted by まるみ
at 2015年05月26日 22:26

こんばんわ。
キュウリの糠漬けが上手な方、尊敬してしまいます。
美味しそうです。いいな~。
夏野菜が、夏の前に採れるとは、うらやましいです。
ハウスの威力、本当にすごいですね。
キュウリの糠漬けが上手な方、尊敬してしまいます。
美味しそうです。いいな~。
夏野菜が、夏の前に採れるとは、うらやましいです。
ハウスの威力、本当にすごいですね。
Posted by ログハウス
at 2015年05月27日 01:37

まるみさん
おはようございます
そうでしたね、るん君たちもきゅうり大好きでしたね。
昨日も兄ちゃん「俺1本さら食べたい」とかじっていました。
採れたてキュウリは本当に美味しいものね。
ばあばの所に行ってきゅうりをとって食べる・・・食べる方も食べて貰う方も幸せですね(笑)」
おはようございます
そうでしたね、るん君たちもきゅうり大好きでしたね。
昨日も兄ちゃん「俺1本さら食べたい」とかじっていました。
採れたてキュウリは本当に美味しいものね。
ばあばの所に行ってきゅうりをとって食べる・・・食べる方も食べて貰う方も幸せですね(笑)」
Posted by teruyo
at 2015年05月27日 07:14

ログハウスさん
おはようございます
今年は異常気象続きで5月も夏のような気温にこの所は雨不足・・
なんだか夏になったようですがまだ5月なんですよね。
そしたらやっぱり今キュウリがたくさん採れるのはハウスのお蔭、有難いです。
昨夕も水かけしていたらご近所さんが「もうキュウリが生ってるんだね~」ってびっくりしていました。
差し上げたら「初物だよ」と喜んでいましたよ。
漬け物は袋に入った一夜漬けの素を買ってきて湯冷ましで練るだけです。
味が慣れて来たらタッパーごと冷蔵庫で管理します。
冷蔵庫に入れて置けばすぐに味も変わらないし冷たくて美味しいです
おはようございます
今年は異常気象続きで5月も夏のような気温にこの所は雨不足・・
なんだか夏になったようですがまだ5月なんですよね。
そしたらやっぱり今キュウリがたくさん採れるのはハウスのお蔭、有難いです。
昨夕も水かけしていたらご近所さんが「もうキュウリが生ってるんだね~」ってびっくりしていました。
差し上げたら「初物だよ」と喜んでいましたよ。
漬け物は袋に入った一夜漬けの素を買ってきて湯冷ましで練るだけです。
味が慣れて来たらタッパーごと冷蔵庫で管理します。
冷蔵庫に入れて置けばすぐに味も変わらないし冷たくて美味しいです
Posted by teruyo
at 2015年05月27日 07:25

胡瓜の漬物 うちも孫が大好き
私はスーパーで購入して 即席漬けの素で・・・糠漬けの方が体にいいかな?
春大根が沢山食べ頃でどうしようと思案 季節はずれですが沢庵漬けに只今塩漬け3日目 明日本漬けです。
夏だから樽を袋に入れてお米の冷蔵庫へいれて管理しようとしています。いいものか?分かりませんが????
私はスーパーで購入して 即席漬けの素で・・・糠漬けの方が体にいいかな?
春大根が沢山食べ頃でどうしようと思案 季節はずれですが沢庵漬けに只今塩漬け3日目 明日本漬けです。
夏だから樽を袋に入れてお米の冷蔵庫へいれて管理しようとしています。いいものか?分かりませんが????
Posted by ままごん
at 2015年05月27日 08:40

ままごんさん
おはようございます
春大根が困るほどあるなんて羨ましいな(笑)
沢庵漬けのお米の冷蔵庫での管理良いと思いますよ。
この頃の暑さではすぐに味が変わってしまいそうだもの
おはようございます
春大根が困るほどあるなんて羨ましいな(笑)
沢庵漬けのお米の冷蔵庫での管理良いと思いますよ。
この頃の暑さではすぐに味が変わってしまいそうだもの
Posted by teruyo
at 2015年05月27日 09:08
