2015年02月26日
酒の友
昨日友達が持って来てくれた魚・・・コノシロとカマスです
昨日のうちに調理しました
カマスは海水位の塩水に1時間つけて一夜干ししました
コノシロは塩で〆てから酢漬けにしました



カマスの干物は軽くて美味しいです、大根おろしと相性いいです
コノシロは、大根なますとわさび醤油で・・・これ以上美味しい食べ方ある?

じいじが作っているブロッコリー毎日食べています
夕方孫たちと「他に食べ方あるかね~」と言っていたら兄ちゃんが
「グラタンが良いんじゃないの」と言うので作ってみました
ホワイトソースには昨日姉に貰ったローリエの葉もちゃんと入れましたよ
ブロッコリーとウインナーとネギのグラタン・・とっても美味しかったです


衣装ケースの中の茄子の苗順調に育っています
昨日じじが蒔いたズッキーニも早く芽が出るといいです
昨日のうちに調理しました
カマスは海水位の塩水に1時間つけて一夜干ししました
コノシロは塩で〆てから酢漬けにしました
カマスの干物は軽くて美味しいです、大根おろしと相性いいです
コノシロは、大根なますとわさび醤油で・・・これ以上美味しい食べ方ある?

じいじが作っているブロッコリー毎日食べています
夕方孫たちと「他に食べ方あるかね~」と言っていたら兄ちゃんが
「グラタンが良いんじゃないの」と言うので作ってみました
ホワイトソースには昨日姉に貰ったローリエの葉もちゃんと入れましたよ
ブロッコリーとウインナーとネギのグラタン・・とっても美味しかったです
衣装ケースの中の茄子の苗順調に育っています
昨日じじが蒔いたズッキーニも早く芽が出るといいです
この記事へのコメント
魚料理が上手ですね。
カマスもコノシロも美味しそうです、一度食べてみたい。
茄子の苗も早いですね。素晴らしい。
カマスもコノシロも美味しそうです、一度食べてみたい。
茄子の苗も早いですね。素晴らしい。
Posted by アトリエさん at 2015年02月26日 21:34
アトリエさん
魚料理美味しかったですよ~
特にコノシロの酢〆が大好物です。
私にコメントくださる方お酒が好きな方多いんですけれど
アトリエさんは・・・?
茄子は成長がとてもゆっくりです。
芽出し器も加温器もないから工夫が必要です
魚料理美味しかったですよ~
特にコノシロの酢〆が大好物です。
私にコメントくださる方お酒が好きな方多いんですけれど
アトリエさんは・・・?
茄子は成長がとてもゆっくりです。
芽出し器も加温器もないから工夫が必要です
Posted by teruyo
at 2015年02月26日 21:44

きれいに魚をさばきますね。
一夜干しに塩〆 美味しさがみえるよ。お酒も昨日の芋焼酎でしょうか。いいなあ~
ネギのグラタン この前作りました。おいしくって好評ありがとう。
一夜干しに塩〆 美味しさがみえるよ。お酒も昨日の芋焼酎でしょうか。いいなあ~
ネギのグラタン この前作りました。おいしくって好評ありがとう。
Posted by ままごん
at 2015年02月26日 22:16

ままごんさん
年の功でやっているうちにさばけるようになりました。
売りもんじゃないから大丈夫ってね(笑)
ねぎもお酒に合うよね・・21日楽しみです
年の功でやっているうちにさばけるようになりました。
売りもんじゃないから大丈夫ってね(笑)
ねぎもお酒に合うよね・・21日楽しみです
Posted by teruyo
at 2015年02月26日 22:41

グラタンにブロッコリーは私も大好きです
友達の奥様が料理してくれて食べたときに、この組み合わせの大ファンになりました
カマスの干物って美味しいと先日の旅行で先輩に聞きました
コノシロ!美味しそうですね~
包丁さばきも上手なこと さすがですね~!
友達の奥様が料理してくれて食べたときに、この組み合わせの大ファンになりました
カマスの干物って美味しいと先日の旅行で先輩に聞きました
コノシロ!美味しそうですね~
包丁さばきも上手なこと さすがですね~!
Posted by ジミー・ディーン
at 2015年02月26日 23:03

ジミーさん
ブロッコリーは売るほどあるから毎日食べていますが茹でてマヨネーズで食べることがほとんどです。
目先が変わった美味しい食べ方ご存知でしたら教えてくださいね。
魚は新鮮だからね、美味しかったです!
ブロッコリーは売るほどあるから毎日食べていますが茹でてマヨネーズで食べることがほとんどです。
目先が変わった美味しい食べ方ご存知でしたら教えてくださいね。
魚は新鮮だからね、美味しかったです!
Posted by teruyo
at 2015年02月27日 09:00

お魚を綺麗にさばかれて、料理も上手で何でもこなす、
そして応用力が有って、さすがteruyo様ですね。
私の料理の師匠!と思わず思いました。(笑)
ブロッコリーが毎日採れるとは良いですね~。
私もブロッコリー大好きです。
ブロッコリーを茹でて胡麻和え、
茹でたブロッコリーとジャガイモにベーコンを加え
塩コショウで味付けしたバター炒めも好きです。
ピザのトッピングにブロッコリーは美味しいです。
料理下手が書いてお許しくださいね。
そして応用力が有って、さすがteruyo様ですね。
私の料理の師匠!と思わず思いました。(笑)
ブロッコリーが毎日採れるとは良いですね~。
私もブロッコリー大好きです。
ブロッコリーを茹でて胡麻和え、
茹でたブロッコリーとジャガイモにベーコンを加え
塩コショウで味付けしたバター炒めも好きです。
ピザのトッピングにブロッコリーは美味しいです。
料理下手が書いてお許しくださいね。
Posted by ログハウス
at 2015年02月27日 09:37

ログハウスさん
ブロッコリーのお料理いろいろ教えて頂いて有難うございます。
毎日食べるので飽きないように、工夫が必要です。
今日じいじの友達の家に持って行ってあげたら胃の粘膜を強くするので毎日食べると良いんだって
そしたら毎日飲酒してもいいとお医者様が言ったとか・・・(笑)
ブロッコリーのお料理いろいろ教えて頂いて有難うございます。
毎日食べるので飽きないように、工夫が必要です。
今日じいじの友達の家に持って行ってあげたら胃の粘膜を強くするので毎日食べると良いんだって
そしたら毎日飲酒してもいいとお医者様が言ったとか・・・(笑)
Posted by teruyo
at 2015年02月27日 19:35
