2015年01月29日
椎茸のコマ打ち体験
先日里山の会の椎茸のコマ打ち体験に参加しました
コマ打ち体験は今年で5年目になります
用意してくださったコナラやクヌギの木にドリルで穴をあけて
コマ種菌を打ち込むだけです
コマ打ちした原木は菌がうまく回ると2年目の春から椎茸がにょきょき出てきます

・・・が雑菌が入ると変なキノコが生えて来ちゃいます

去年の秋からずっと雨が多いから今シーズンは椎茸がよく採れました
原木椎茸は香りもよくて美味しいです
Posted byteruyoat21:17
Comments(2)
畑仕事
この記事へのコメント
5年目なら、もう毎年 美味しい椎茸を頂いていますね。
30年程前には、家も椎茸収穫体験できました。
義父が椎茸菌を打ち込んでいましたので・・・
適度な雨模様のこの頃だけど、この寒さではだめでしょうか?
30年程前には、家も椎茸収穫体験できました。
義父が椎茸菌を打ち込んでいましたので・・・
適度な雨模様のこの頃だけど、この寒さではだめでしょうか?
Posted by ままごん
at 2015年01月30日 19:20

ままごんさん
椎茸は出たりでなかったりです。
友達のは秋に出て羨ましがっていたら私のは冬になってから出ました。
この写真のは今のほだ木です。お風呂に置くと暖かくて湿気があるから良く出ると会員の方がおっしゃっていましたが・・・?
椎茸は出たりでなかったりです。
友達のは秋に出て羨ましがっていたら私のは冬になってから出ました。
この写真のは今のほだ木です。お風呂に置くと暖かくて湿気があるから良く出ると会員の方がおっしゃっていましたが・・・?
Posted by teruyo
at 2015年01月30日 20:20
