2014年11月15日

紅芯大根

紅芯大根

今日も寒いですね、遠州の空っ風が吹き荒れています!

この画像季節外れのスイカ・・・ではありません

紅芯大根です


紅芯大根

昨日畑に行ったらこの子達に出会いました

榛南特産のこの大根、皮は緑がかった色で皮を剥くと綺麗な紅です

この子達をコンテナ何杯も捨ててしまうと言うのです

なぜ捨てるのかと言うと市場に出すには少し小さい規格外と言う事でした

1コンテナだけでも救出しようと思い頂きました face02

紅芯大根


食感が固くて生で食べるとバリバリと言う感じです

サラダで美味しかったです

紅芯大根

酢漬けにしたらさらに鮮やか
 

皆さんに食べて頂こうと思いあちらこちらへ配りました

榛南特産紅芯大根どこかで見かけたらばあばを思い出してねface02




同じカテゴリー(畑仕事)の記事画像
野菜作りの仲間と・・・
立春
新年
無加温ハウス
冷たい雨
台風の爪痕
同じカテゴリー(畑仕事)の記事
 野菜作りの仲間と・・・ (2018-02-21 22:14)
 立春 (2018-02-04 09:58)
 新年 (2018-01-02 17:16)
 無加温ハウス (2017-12-16 20:02)
 冷たい雨 (2017-10-28 19:44)
 台風の爪痕 (2017-10-24 20:17)

この記事へのコメント
こんばんはー。

アトリエです。

大根、美味しそうですね。コンテナで捨てる大根とは沢山有った様ですが捨てるとは何と、びっくりです。

大根の梅酢付けは美味しいですよね。
Posted by アトリエさん at 2014年11月15日 22:01
アトリエさん

市場に持って行った帰りで「今から捨てに行くだけど要らんかね?」
と言われました。
ちょっと小さいからってね、びっくりしますよね普通!

この漬物梅酢漬けではないのですよ。
甘酢漬けで色は大根の色なんです、綺麗ですよね
Posted by teruyoteruyo at 2014年11月15日 22:42
こんばんは。

紅芯大根ってきれいですね。外は普通なのに、中の色にびっくり。

どんなお味でしょうか~?
食卓が華やかになりますね。

榛南特産とは初めて知りました。
最近実家の方に行ってないので、情報に疎くなりました。

珍し大根を見れて感激!
Posted by ログハウスログハウス at 2014年11月15日 22:54
ログハウスさん

くださった方は名古屋の市場に出すと言っていました。
近年この辺りで作る農家さんが増えているようですよ。
味と言うより歯ごたえと色が売りでしょうかね
歯ごたえが固くて味は・・・大根です(笑)

酢漬けにしたものは見かけが高山辺りの蕪の赤漬けに似ているように・・・?思いました
Posted by teruyoteruyo at 2014年11月15日 23:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。